网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 工作思考与建议
档案展览中存在的问题与对策
作者:胡建斌  更新时间:2019/4/23

档案展览中存在的问题与对策


平顶山市档案局 胡建斌

 

    档案展览是国家档案工作发展到一定阶段的产物,是档案宣传和利用工作的有机组成部分,在扩大档案工作影响、提高社会档案意识方面具有不可估量的作用,但档案展目前仍然存在着诸如以下等问题,制约着档案展览的质量和影响力。
    问题之一:档案味道不够浓
    近年来,我国档案界对举办展览情有所钟,相沿成习,既大大提高了档案的利用量和利用率,又大大促进了档案征集工作和场地、设施建设,还大大促进了社会档案意识的普及和提高,可谓一举多得。同时,也应当看到,类似上述称得上精品的展览在所有展览中所占比例很小,存在着浮躁化、浅表化的倾向,缺乏一种应有的极富档案味的真实感和厚重感。
    档案展览要想办好办出特色,具备吸引观众、打动观众的魅力,必须要有浓烈“档案”味和历史厚重感,必须要考虑所用材料的质量和分量。如果档案展览不符合档案身份,弃档案宝藏而不用,乐此不疲于一些只收一时廉价喝彩的“速食快餐”,到头来只能砸自己的牌子。因为观众参观档案展览是冲着可以还原真实历史、唤醒模糊记忆的“档案”而来,渴望走进时空隧道,渴望与历史老人对话,渴望见到在别处见不到的东西,渴望得到心灵的震撼和升华。
    笔者认为,档案展览要想极具档案味道、凸显档案特色,应从以下三方面去努力:一是展览选题要凸显档案特色,使其区别于博物馆的‘文物、标本和图书馆的‘知识文献;二是体现展览题目的档案材料要充足,做到人无我有、人有我精;三是展览的时机和切入点要选好。
    问题之二:现代技术不凸显
    近年来,实体档案展览多以单一的图片加文字或静态实物档案展览为主,声、光、电、图等多媒体现代高科技技术不凸显,不能更加清晰准确地呈现档案展览主题,受众的参与度不高,展示效果不尽如人意。
    笔者认为,有必要加强多媒体现代高科技技术在实体档案展览中的综合应用,发挥好其对实体档案展览的助推作用。具体来说,一要在档案展览中综合运用多通道立体环幕系统、裸眼3D技术等多媒体现代高科技显示技术;二要在档案展览中综合运用全息幻影成像系统、空气成像技术等多媒体现代高科技演示技术;三要在档案展览中综合运用互动投影系统、虚拟翻书技术等多媒体现代高科技互动技术。
    同时,在档案展览中综合运用多媒体现代高科技技术时应遵循四大原则:一是在选择技术设备时要根据本馆资金状况量力而行,切忌出于攀比心理造成资金浪费;二是要从展品、展示主题以及观众感受的角度出发将各种技术巧妙结合,发挥各自优势;三是设备的获取灵活采用购买和租赁方式,长期和永久性展览可直接订购,临时性展览可选择租赁方式;四是购置相关技术设备之后要注意维护和更新,以保证设备最大限度发挥功效。例如,2013年7月郑州市档案新馆承办的《郑州记忆——郑州历史发展档案陈列展》,以照片、文书、专业、音像、实物档案及图书报刊资料为展示内容,综合运用了诸如投影互动、内发光字、互动桌面、触摸查询设备、幻影成像、投影沙盘、幻灯片、电子翻书、感应互动播放、弧幕播放、电子留言等多媒体现代高科技技术,全景式、多角度、立体化地展示了郑州的过去、现在和未来,是一个凸显现代技术的经典档案展览案例。
    应当强调指出的是:在档案展览中适度应用多媒体现代高科技技术手段,对丰富展览形式、活化展览内容、拓展展览空间、激发受众群体参观兴趣具有一定的促进作用。但若过度使用,则容易喧宾夺主,冲淡文字、照片等原生态档案展品的吸引力,降低展览的历史厚重感,使其失去“档案味”。因此,对多媒体技术应做到理智选择、适度应用,力争实现多媒体技术手段与档案展览主题内容的高度融合与统一。
    问题之三:网上展览不成熟
    网上档案展览是档案工作与先进的信息技术有机融合的产物,以不受时空限制、生动形象、灵活性强等特点不断彰显着自身的优势,为档案资源的开发与利用提供了更广阔的平台。当前,我国网上档案展览已初见成效,但是还不够成熟,在选材、选题、组织形式等方面仍有进一步提升的空间。以有效的档案信息传递提升展览质量,拓宽选题、丰富选材,强调先进的信息技术与网上展览的充分有机融合,以档案资源的整合与共享助推档案展览作用的延伸,都将有助于优化网上档案展览。
    问题之四:二次开发不充分
    档案展览举办期间的展览宣传图册、展览讲解、展览互动活动等,以及展览结束后依据展览内容制作的图书、音像、网上展览等一系列以档案展览为基础的再利用,统称为档案展览二次开发。档案展览二次开发是基于各种档案信息资源再开发再利用的、可以延伸公众对展览美好记忆的、实现档案部门社会服务职能的重要举措,具体包括两个方面:一是档案展览过程中的二次开发,主要包括展览宣传图册、展览讲解、展览互动活动、流动展览、电化教育等;二是档案展览后的二次开发,主要包括传统档案展览产品、网络档案展览产品、个性档案展览产品等。
    如何才能更好地进行档案展览二次开发呢?笔者认为,一要做好档案展览过程中的二次开发,以辅助展览本身更好地将档案信息传播给社会大众。展览宣传图册既要做到内容翔实、主题突出、图文并茂、印刷精美,更要从“眼球效益”方面加强攻势,将展览最引人注目的东西着重渲染,以激起大众参观欲望。档案展览讲解既要做到内容丰富、语言生动,还要有历史根据,符合客观事实,以帮助观众增加兴趣、掌握重点、加深理解。展览互动活动既要做到针对参观观众、依托展览主题,又要做到形式多样、内容丰富,诸如学术报告会、座谈会、讲座、征文、笔会、藏品鉴定以及展览中所涉及和反映的人物讲述亲身经历等,以吸引更多的观众参与其中互动。流动展览既要做到面向大众、面向学校,走上街头、走进社区,又要做到主题多样、形式新颖、规模适度,以扩大档案展览的受众面和影响力。电化教育要充分运用录音、录像、电影、光盘和幻听等视听技术,通过一定场合将有关的宣传教育内容声像并茂、直观形象地播放给观众,以达到预定的教育目的。二要做好档案展览后的二次开发,以延伸观众对档案展览的记忆。既要做好图书、画册、光盘等传统档案展览产品的开发,或将展览的照片、展览所讲述的历史背景撰写成书,或将展览过程配以背景故事制成光盘;又要做好网络档案展览产品的开发,让展览效果在网上得到完整保存,使档案展览成为“永不打烊”的展览;更要做好集中展览文化精髓、适应当今收藏风潮的如个性化邮票、门票收藏、展品收藏等个性档案展览产品的开发,可以针对展品开发限量的个性化邮品做成纪念封、邮册等,也可以提供同一主题的档案展览门票或者当年举办的系列展览门票的限量精美收藏版,还可以将印章拓片装裱、加衬、封框编号等。
    应当强调指出的,在展览成果开发中要注意保护档案展览的各项知识产权:一是在展览成果开发过程中要先行咨询法律专家,将相关知识产权纳入法律保护范围之内;二是展览成果开发过程中要和涉及到的相关方面签订正式的包括产品使用期限、使用权限、使用范围、再开发等问题的法律协议和包括信息使用范围、信息加工程度等问题的信息开发协议中;三是在展览活动、文化产品以及信息推向社会之前要注意做好保密工作,避免被模仿;四是遇到侵权问题应在相关法律的保护下积极主张自身的权利不被侵害。
    问题之五:档案保护不科学
    有相当一部分档案展览或多或少地存在档案保护不科学的问题,在一定程度上危及到档案的安全。因此,笔者认为,要想在档案的展览过程中科学有效地保护档案,必须从展览工作的全局考虑,将展览工作看成一个动态性的过程,注重过程中的各个环节及其各环节间的衔结,系统而全面地把握整个展览过程,建立一个完善的全程科学保护体系。
    一是展览前要做到统筹规划、防范未然。要科学设置包括档案展品的选用布置、进出管理、安全检测等各方面规划的档案保护模块,要对档案展品自身状况做好检验并提前拟好保护方案,要对展出档案进行价值评估并根据评估结果对不同档案进行分级保护,要对档案在展览过程中的各种保护条款进行明确化、制度化以在制度上保障档案展品的安全。
    二是展览时要做到实时保护、全程监控。即在展览的过程中要注重展品的动态变化,密切关注其在展览过程中的状况,并根据其自身状况对其进行无间断保护,以控制其健康状况,达到保护的最终目的。具体来说,在展览之时,应重点注意以下四个方面的保护工作:一要注意做好展览过程中的防光工作,在光源选择上尽量采用那些不含或少含紫外线的、对档案损坏较小的光源,在光照强度控制上尽量采用一些相应的减少弱化措施,在光的照射角度上尽量避免光照直射展品,以减弱光照对档案的影响和破坏;二要注意在展览过程中的温、湿度变化,对展区的温、湿度状况进行实时监控,将其控制在适宜的范围之内,一旦出现异常状况,要及时采取措施进行调节;三要做好展览过程中对有害气体的防治工作,在展区选址时尽量选择那些远离高污染的地区,在展览的过程中注意做好展柜的密闭工作,同时做好对展区环境的监测和空气流通工作,以保证展区空气质量;四要加强展览过程中的安保工作,要注重制度保障且有明文规定,要在展区设置足够安保人员和安保设备,要做好定期检查工作,时刻关注展品、确保展品安全。
    三是展览后要做到检测修复、及时补救。即展览结束后对展品档案进行全面检测,并对有所损坏的档案采取及时的修复,以及时抢救档案财富。具体来说,一要对展览结束后的展品进行全面检测,并对照展览前所作的检测登记中的各项指标,找出损伤较为严重的档案,并随之做好展览后的检测登记;二要对损伤的档案进行修复,尽可能地使其恢复到展出前的状态,并撰写修复档案以记录损伤档案的修复情况;三要对此次展览的保护工作进行总结,找出工作中的经验与教训,为以后的展览提供借鉴。


                供稿:胡建斌

               2019年4月23日


友情链接
平顶山市档案局