网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 工作思考与建议
浅析机构改革后我市档案工作如何开展
作者:平顶山市档案局  胡建斌  更新时间:2019/5/17

浅析机构改革后我市档案工作如何开展


平顶山市档案局  胡建斌

2019年4月29日


    我市档案部门进行机构改革后,将行政职能转隶给市委办公室,这是推进我市档案工作体制机制创新和职能转变的深刻变革,是完成我市机构改革的重要组成部分。开展好机构改革后我市档案工作,可以从以下三方面厘清思路、提振精神、开创档案工作的新局面。
    一、密切配合,在市委办公室领导下,大力加强档案工作的行政职能建设
    首先,要认识到,机构改革之后, 我市档案管理的行政执能不是消弱了,而是加强了。市委办公室担负档案管理行政职能后,规格更高了,力度更大了,档案馆要主动配合,自觉接受监督和指导,多请示、多汇报,牢固树立“分工不分家”的思想,为推动档案事业高质量发展发挥积极作用。首先,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记“档案工作姓党”,切实提高思想认识和政治站位,深刻领会深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业发展全局的重大政治任务。其次,要深入学习丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的讲话,正确理解中央关于档案工作的方针政策,深入思考事关档案事业长远发展的基础性、根本性问题,认真研究谋划档案工作变革与转型、创新与发展的问题,坚决服从大局,统一思想行动,强化责任担当,严明纪律规矩,扎实做好各项工作,不折不扣贯彻落实中央精神和地方机构改革决定。第三,要深刻领会平顶山市委九届八次全体(扩大)会议精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”。第四,要深入学习《档案法》及有关法律法规,深刻领会“县级以上档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导”等内容,配合党委办公室档案管理职能部门做好对本辖区内档案工作的监督、指导、执法等行政工作,用严格管理推进新时代档案工作开创新局面。
    二、练好内功,细化服务,大力扩大档案馆的社会影响力
    档案法实施办法明确规定,地方各级国家档案馆的主要任务是:收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案;对所保存的档案严格按照规定整理和保管;采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。根据法定职责,今后档案馆重点工作是:一要依法接收列入地市级综合档案馆收集范围的档案,积极接收各类民生档案,为服务大局、服务发展、服务群众提供丰富馆藏档案。当前,要落实好国家档案局印发的《关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》,积极作为,靠前服务,搞好衔接,主动深入涉改单位指导档案工作,督促他们做好文件材料的整理归档工作,依法确定档案的归属流向,确保档案齐全、完整与安全,坚决防止出现因接收不及时出现档案遗失等问题。二要抓好馆藏档案的保管、整理、编目、鉴定、统计、开放、公布以及涉密档案的密级变更、解密和国家重点档案资料目录中心建设等工作;对照国家档案局印发的《档案馆安全风险评估指标体系》进行安全风险评估,及时采取有效措施,坚决杜绝安全事故,确保档案安全;要抓住机构改革重要战略机遇期,推动有关方面统筹考虑档案馆在人员配备、档案库房、基础设施、信息化建设等方面的需要,着力解决工作中面临的突出问题。三要依法提供档案查阅服务,改进查阅方式,简化利用手续,提高信息化程度,最大限度满足利用者的需求;主动开发档案资源,利用重大时间节点,通过报送相关档案信息、举办档案展览、发布网络视频、送档案信息进农村或社区等形式,积极为社会提供档案信息服务。
    三、解放思想,走向开放,用扎实的工作成绩赢得社会尊重
    习近平总书记曾经指出,档案工作要走向依法管理、走向开放、走向现代化。充分发挥档案馆的人才优势,用法治的思维、开放的方式切实履行档案馆为党管档、为国守史、为民服务的职责,一是到市直单位去,为重点工程和法治政府建设搞好服务。指导市直单位规范整理文书档案和业务档案,督促他们落实《机关档案管理规范》和《重点建设项目档案验收管理办法》,使档案管理更加规范。二是到重点企业去,为促进生产搞好服务。宣贯国家档案局印发的《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》和《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,针对存在的问题提出意见和建议,促进企业理顺、完善涉及安全生产、环保治理、土地征用、职工社保等方面的档案。三是到美丽乡村去,为传承中华优秀传统文化和改善民生搞好服务。走进美丽乡村,宣讲乡村振兴战略和《村级档案管理办法》,帮助建好村级档案室,保存好实物档案、照片档案、文件材料、村史家谱,传承中华优秀传统文化,同时通过开展“一帮一”结对帮扶活动,弘扬扶贫济困的优良传统,使乡村干部和贫困群众进一步增强建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战的信心和决心。四要到人民群众中去,主动搜集为鹰城建设做出突出贡献的人民群众各类实物档案,举办有深刻教育意义的展览。
    事业无止境,创新也无止境。全市档案部门要积极响应平顶山市委、市政府提出的“提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,综合实力高质量重返全省第一方阵”的号召,努力开创机构改革之后档案工作的新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


                      供稿:胡建斌            

                      2019年4月29日


友情链接
平顶山市档案局