网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
国家档案局关于印发《全国档案工作标准化技术委员会第二十二次年会暨第六届换届会议纪要》的通知
作者:国家档案局政策法规司  来源:国家档案信息网  更新时间:2015-1-23

国家档案局关于印发《全国档案工作标准化技术委员会
第二十二次年会暨第六届换届会议纪要》的通知

 
作者:国家档案局政策法规司 来源:国家档案信息网 2015年01月14日 
 

各省、自治区、直辖市档案局,各计划单列市档案局,新疆生产建设兵团档案局,中央和国家机关各部委档案部门,总参办公厅保密档案局、解放军档案馆、武警部队司令部办公室,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国照片档案馆,中国人民大学档案学院:
    2014年11月19日—20日,全国档案工作标准化技术委员会第二十二次年会暨第六届换届会议在广西南宁召开,现将会议纪要印发给你们,请相关部门抓紧组织落实。

                                            

                                  国家档案局

                                  2015年1月8日

 

 

全国档案工作标准化技术委员会
第二十二次年会暨第六届换届会议纪要

 

    2014年11月19日—20日,全国档案工作标准化技术委员会(以下简称档标会)第二十二次年会暨第六届换届会议在广西南宁召开。会议主要内容有4项:一是组成第六届档标会,完成换届工作;二是传达国家标准化工作有关文件精神;三是通报档标会工作情况;四是审议行业标准申报立项项目5项及送审项目1项。
    第六届档标会由22人组成,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长许士平担任主任委员。
    会议通报了国家质量监督检验检疫总局制定的《国家标准化体系建设发展规划2014—2020年》和《深化标准化制度改革方案》征求意见稿。许士平同志指出,从大趋势上看,“十三五”期间,我国标准化工作将会面临重大调整和变化,比如,逐步将现行强制性国家标准、行业标准和地方标准整合为强制性国家标准,优化推荐性标准体系结构,推动向政府职责范围内的公益性标准过度,逐步缩减现有各类推荐性标准的数量和规模等,这些改革措施与档标会的工作直接相关。委员们对此进行了热烈深入地讨论。
    会议通报了上次年会以来档标会主要工作情况。一是《归档文件整理规则》在全国范围内征求意见并召开专家评审会,召开《电子文件归档与电子档案管理规范》(修订)起草组工作会议;二是通过《数码照片归档与管理规范》等10个标准项目,其中9项行业标准进入发布阶段,国家标准项目《电子文件归档与电子档案管理规范》进入向国家标准化委员会报批阶段;三是派员参加国际标准化组织/信息与文献工作技术委员会(ISO/TC46)在华盛顿召开的第41次工作会议,参加8分会、10分会及11分会的会议;四是深入参与《国际档案馆统计》、ISO11799《信息文献档案馆和图书馆文献保存需求》的制修订工作,由国家档案局提交的修改稿本部分段落和图表被国际标准ISO11799CD采纳。在ISO投票系统中对有关档案的5个文件进行投票。
    会议审议了2014年申请立项的5项档案工作行业标准项目,原则同意4项列入2014年档案工作行业标准制定计划。一是《城市轨道交通工程文件归档要求与档案分类规则》,承担单位为广东省档案局、广州市地下铁道总公司;二是《电子档案检测方案》,承担单位为国家档案局技术部;三是《离线硬盘存储管理规范》,承担单位为国家档案局档案科学技术研究所、浙江省档案局、北京汉龙思琪数码科技有限公司;四是《智能密集架系统建设规范》,承担单位为河北省档案局、北京融安特智能科技有限公司。
    会议原则审查通过《归档文件整理规则》(修订)送审稿,同时要求编制单位根据档标会提出的修改意见认真修改后按标准发布程序报请国家档案局正式发布。
    根据国家标准化制度改革精神,结合档案工作实际,会议提出今后要加强以下几方面的工作:一是全面开展档案行业标准清理工作,构建适应新形势、新要求的档案标准体系;二是深入推进档案标准研究工作,严格落实标准制定计划;三是建立对国际标准化活动的跟踪机制,大力推动实质参与国际标准的制定工作,提高我国参与ISO/TC46中与档案工作相关的国际标准制修订工作的质量和水平。
    会议要求档标会秘书处继续与标准立项单位保持联系,加强标准研制监督,确保标准研制能够及时、高质量完成。

    附件:全国档案工作标准化技术委员会第六届委员会委员名单附件

 

全国档案工作标准化技术委员会第六届委员会委员名单(共22人)

   

    主任委员:

    许士平 国家档案局中央档案馆副局(馆)长
   

    副主任委员:
    王岚   国家档案局中央档案馆政策法规研究司司长
    付华   国家档案局中央档案馆技术部主任
   

    委    员(以姓氏笔划为序):
    马淑桂(女)国家档案局档案科学技术研究所所长
    方  鸣  中国档案学会秘书长
    方  昀  天津市档案局(馆)局(馆)长
    王良城  国家档案局中央档案馆巡视员
    王绍忠  国家档案局中央档案馆利用部主任
    王腾蛟  北京大学信息科学技术学院教授
    毛海帆(女)江西省档案局(馆)档案技术保护处处长
    刘越男(女)中国人民大学信息资源管理学院副院长
    杜  梅(女)国家档案局中央档案馆政策法规研究司副司长
    李国华  国家核电集团公司办公厅高级经理
    陈永生  中山大学大数据研究院院长
    张连秋  国家海洋局处长
    林春农  中航工业信息技术中心副部长
    杨来青  青岛市档案局(馆)副局(馆)长
    赵  屹(女)中国人民解放军南京政治学院教授
    陶水龙  北京市档案局(馆)副局(馆)长
    黄玉明  安徽省档案局(馆)副局(馆)长
    黄建峰  福建省档案局(馆)副局(馆)长
    潘亚男(女)中科院档案馆馆长
 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录