网站首页  
县区频道: 新华区卫东区石龙区湛河区宝丰县叶县鲁山县郏县舞钢市汝州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
平顶山市档案局开展档案数字化项目验收工作
作者:文/图 胡建斌  更新时间:2018/8/2

平顶山市档案局开展档案数字化项目验收工作


  近日,平顶山市档案局(馆)顺利完成“平顶山市档案局馆藏档案数字化扫描项目”竣工验收和数据移交工作。

照片 070.jpg

验收会议

照片 067.jpg

现场测试

mmexport1533023727853.jpg

工作文件

mmexport1533023714418.jpg

硬盘存储箱

mmexport1533023741723.jpg

硬盘备份

mmexport1533023744538.jpg

工作现场

    “平顶山市档案局馆藏档案数字化扫描项目”是平顶山市档案工作“十三五”规划中的一项重点工作,计划在2019年底,完成约900万页馆藏纸质档案的数字化工作,使馆藏纸质档案数字化率达到75%。此次馆藏档案数字化扫描项目共涉及161个全宗,涵盖文书、学籍、教学、图纸4种门类档案,共计55000卷(件)、2729922页。
  在验收工作中,市档案局严格依据《纸质档案数字化规范》(DA/T 31—2017)的规定,按照宣布验收组成员名单、技术管理科作项目工作报告、保管利用科作试用情况报告、郑州量子伟业有限公司作项目实施情况、自检(预验)情况及竣工情况的报告、验收组进行现场检查和测试、验收组长宣读验收意见、签字移交的程序进行。最后,经过验收组认真讨论,认为此次数字化扫描项目,档案整理、目录建库、档案扫描、图像处理、数据存储、数据质检、数据挂接、数据备份等工作符合《纸质档案数字化规范》要求,数据库条目与图像内容对应的准确率达到了100%、其它内容抽检的合格率达到了99%以上,一致同意通过验收。
  市档案局局长、党组书记徐宏义担任此次验收组组长,他强调指出:馆藏档案的数字化程度,直接影响着档案资源信息共享的实现程度,也直接影响着平顶山“数字档案馆”的建设水平,此次项目顺利通过验收,标志着我市“数字档案馆”建设工作向前迈出了一大步。在下步工作中,要认真抓好以下几点:一是要继续完善和提高档案管理软件功能。尽快实现人名检索、原文数量实时统计等功能。二是对数字化场所要继续严格管理。把好数据上传关、质量与安全关、成果管理与利用关。三要加强进度管理,确保数字化目标实现。四要扎实推进档案资源建设。按照市委周斌书记、杨克俊秘书长的要求,进一步丰富馆藏资源,努力与“互联网+政务服务”系统对接,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵提供更好服务、做出积极贡献。


                            供稿:文/图 胡建斌

                               2018年7月30日


友情链接
平顶山市档案局